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« Gare aux fausses maigres »

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J'aimerais compléter l'avis émis par Julien Homand, de Haute-Marne Conseil élevage, paru dans votre dernier numéro (voir p. 48), concernant le déficit énergétique en début de lactation. La sélection holstein sur la production a, semble-t-il, sélectionné des animaux qui ont la capacité à stocker leur graisse intra-abdominalement et non pas en sous-cutané. Cette graisse n'est pas visible, on a donc des « fausses maigres » : pas forcément grasses d'aspect mais grasses dans les tissus abdominaux. Cette graisse a notamment tendance à s'accumuler lorsque la ration de début de tarissement est trop riche, ce qui est parfois le cas car les besoins des animaux au huitième mois de gestation ne sont pas encore importants et leur capacité d'ingestion est préservée. Ces animaux en fin de gestation connaissent un déficit énergétique à l'origine de la mobilisation de ces réserves adipeuses. Notamment à cause de leur état d'engraissement (la graisse sécrétant une hormone, la leptine, qui est à l'origine d'une satiété plus rapide des animaux) mais aussi le confort des animaux qui peut être limitant. Cet amaigrissement est presque toujours invisible à l'oeil, mais pas à l'analyse. L'augmentation des acides gras non estérifiés (Agne) est un marqueur très fiable. Cette graisse mobilisée est très « toxique » pour la reproduction. Il faut donc bien avoir en tête l'importance de la ration de début de tarissement et préserver le confort le plus optimal possible pour les vaches en fin de gestation. LIONEL REISDORFFER, VÉTÉRINAIRE, LABORATOIRE OBIONE

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